Page 16 - SANO & BUONO IN FARMACIA
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intervista





                                                      Tunde Pecsvari




                                                      Nella ristorazione quello che conta è mantenere
                                                      un equilibrio






                                                      Eccoci a tu per tu con Tunde Pecsvari,  cerchiamo di ideare dei piatti - antipasti,
                                                      imprenditrice di origine ungherese che ha  primi, secondi - che siano già senza
                                                      scelto la sua città italiana preferita, Milano,  glutine, lattosio o altro; quando non è così,
                                                      per vivere e operare nel settore della  facciamo in modo che siano facilmente
                                                      ristorazione.                         trasformabili. Se partiamo da una ricetta
                                                      Con il suo socio Antonio Scognamiglio  base senza glutine possiamo aggiungere,
                                                      gestisce l’Osteria Brunello in Corso  solo in fase di finitura per chi non ha
                                                      Garibaldi, un ristorante di cucina italiana  problemi di intolleranza, un dettaglio
                                                      contemporanea. Nel 2016 hanno fondato  come ad esempio un cracker per dare una
                                                      un format innovativo, Macha Cafè, che ad  consistenza croccante. Variare,
                                                      oggi conta sei insegne.               personalizzare, è un esercizio che
                                                      L’abbiamo incontrata dopo un incontro  compiamo continuamente per soddisfare il
                                                      promosso dall’organizzazione ‘Tavola  palato e al tempo stesso le varie esigenze
                                                      spigolosa’ dove il tema della serata era:  della clientela. Si sente sempre più spesso
                                                      ‘La prenotazione di un ristorante’, con  parlare di ‘esperienza emozionale’ in vari
                                                      ampio dibattito sulle modalità di     campi; anche nella ristorazione è
                                                      prenotazione, dalle più tradizionali, per  importante vivere un’esperienza da
                                                      telefono o di persona, a quelle online,  ricordare, unica nel suo genere. E questo
                                                      tramite sito del ristorante o siti    vale anche per chi presenta particolari
                                                      specializzati. Alla presenza di chef e  problematiche, anzi con loro la sfida è
                                                      addetti ai lavori, ognuno favorevole o  ancora più interessante. Si va al ristorante
                                                      contrario a questo e a quel sistema di  per essere gratificati, non penalizzati.
                                                      prenotazione, il verdetto…non ha      Per questo motivo noi abbiamo sempre
                                                      decretato né vincitori né vinti. Liberi tutti di  disponibili, oltre a panini, crackers e
                                                      scegliere quanto ci aggrada, cambiando  grissini senza glutine, anche una proposta
                                                      anche modalità di volta in volta.     adeguata di dolci.

                                                      Che atteggiamento assumete e quali    Ha l’impressione che la ristorazione,
                                                      strumenti utilizzate di fronte a clienti  come già altre attività, si stia dirigendo
                                                      che manifestano problemi di intolleranze  verso un concetto generale di
                                                      alimentari o allergie di vario tipo, come  benessere?
                                                      al glutine, ai latticini, ecc.ecc.?   Assolutamente sì. Ogni chef che si rispetti
                                                      Ce ne occupiamo fin dalla fase della  certamente parte dal ‘cibo’, tuttavia a
                                                      prenotazione; se avviene online c’è uno  questo aggiungo che è bene creare ricette
                                                      spazio dove chiediamo: ‘se avete      per il gusto, ma non soltanto. Non è
                                                      intolleranze o allergie, segnalatecelo’.  possibile ideare piatti solo per l’aspetto
                                                      Viceversa, se la prenotazione avviene per  sensoriale senza preoccuparsi dei nutrienti,
                                                      telefono, è bene farci una segnalazione, in  della sostenibilità, di tutto quello che
                                                      modo da essere avvisati per tempo.    rappresenta la filiera. Un pasto completo
                                                      Ovviamente siamo disponibili per andare  sarà costituito da un mix di proteine,
                                                      incontro alle esigenze di tutta la clientela;  carboidrati, vitamine, con la giusta
                                                      il nostro metodo di lavoro prevede che,  quantità di grassi.Occorre conoscere i
                                                      nella fase di ideazione dei nostri menù,  principi di base dell’equilibrio degli
                                                      cerchiamo sempre di prevedere delle   alimenti, ed essere in grado di applicarli
                                                      alternative, poiché non sempre tutti i piatti  nel nostro lavoro. È importante essere
                                                      sono per tutti. In linea di massima,  consapevoli degli effetti che certi

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