Page 7 - SANO & BUONO IN FARMACIA
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SPIRULINA,







 L’ALIMENTO







          La Spirulina è un’alga blu-verde, utilizzata in   Quali i risultati dello studio?
 DEL      eccezionali proprietà nutritive.           di una dieta equilibrata – dice la
          ambito alimentare fin dall’antichità per le sue
                                                     “L’assunzione controllata di Spirulina nell’ambito
          8 volte più ricca di calcio rispetto al latte
                                                     Dott.ssa Carotenuto - determina nei pazienti
                                                     un fisiologico senso di sazietà, supportato anche
          (e 20 volte rispetto ai fagioli), 34 volte più ricca
          di ferro degli spinaci, 20 volte più ricco di
          betacarotene delle carote, questa alga è anche   dall’azione energizzante della microalga, che
                                                     aumenta la compliance alla terapia dietetica.
 FUTURO   aminoacidi in misura pari a quella dell’uovo, acidi   nutrienti, ha permesso di ottenere una perdita
          una ricca fonte di vitamine A, del gruppo B, E e K,
                                                     Il piano alimentare bilanciato, in micro e macro
          grassi e sali minerali, in particolare potassio, ferro,
                                                     di peso significativa ed una normalizzazione
                                                     di parametri ematochimici alterati (colesterolo
          zinco, rame, selenio, magnesio.
          Contiene proteine già trasformate in aminoacidi,
                                                     “Altro risultato interessante - ha aggiunto
          per il 65-70% contro il 20-25% della carne magra.   LDL, trigliceridi, GOT, GPT, glicemia)”.
          Proprio per questa eccezionale sinergia di   la Dott.ssa Carotenuto - è stato il miglioramento
          nutrienti e antiossidanti, per le sue proprietà   dei parametri ematochimici quali sideremia,
          e l’alta sostenibilità di coltivazione la Conferenza   ferritina ed emoglobina in pazienti che
          mondiale dell’alimentazione dell’Onu l’ha definita   manifestavano carenza di ferro o in pazienti
          come l’“alimento del futuro” e ha individuato   vegani e vegetariani”.
          nella Spirulina, fin dagli anni Settanta, una delle   Quello che lo studio, in definitiva, ha fatto
          principali fonti alimentari del futuro, oltre che   emergere in maniera chiara è che:
          uno degli alimenti cardine della dieta vegana.  “Le molteplici proprietà nutritive e ricostituenti
          Al 21° Congresso Nazionale ANSISA          della Spirulina la rendono il prodotto naturale
          “Lifestyle and Nutrition” tenutosi a Pavia,   per tutti coloro che vogliano mantenere uno
          Roberta Carotenuto - Biologa Specialista in   stile di vita sano ed equilibrato - conclude
          Scienza dell’Alimentazione, Specialista in   Roberta Carotenuto - che attraverso una sana
          Microbiologia e Virologia - ha presentato   alimentazione vogliano prevenire insorgenze
          i risultati di uno studio condotto su 200 soggetti,   di patologie anche gravi, o per integrare la dieta
 Un vero   alcuni con necessità di calo ponderale,   delle persone affette da carenze alimentari
          altri con situazioni fisio-patologiche diverse
                                                     (vegani, vegetariani, celiaci, intolleranti) e per
 superfood,   (anemia , ridotta tolleranza ai carboidrati,   la perdita del peso. Parallelamente è importante
                                                     promuovere la sensibilizzazione culturale
          dislipidemie, ipertensione, disbiosi intestinale),
 ideale per chi voglia    teso a verificare gli effetti dell’assunzione   e ambientale e la formazione di consumatori
                                                     consapevoli nella scelta di una sana
          controllata di Spirulina nell’ambito di una
          dieta equilibrata.                         alimentazione e della propria
 mantenere uno   Il piano alimentare prevedeva l’utilizzo della   impronta ecologica.
          Spirulina disidratata pura al 100% consumata
                                                     La Spirulina è un cibo
 stile di vita sano   tale o aggiunta a farine e ingredienti di vario tipo,   caratterizzato da
                                                     straordinari benefici sia
          per farne pasta, pane, prodotti da forno e varie,
 ed equilibrato  al fine di incrementare il valore nutrizionale del   per la nutrizione umana
          prodotto finito e renderlo un alimento funzionale.
                                                     che per la sostenibilità
          I pazienti hanno seguito il piano dietoterapico   ambientale: per nutrirsi
          per un massimo di 2 mesi continuativi, in alcuni   in modo sostenibile”.
          casi hanno proseguito oltre i due mesi con
          periodi di sosta di circa 15 giorni.       Silvana Sassi



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