Page 12 - SANO & BUONO IN FARMACIA
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Crescono i prodotti “free from”

                                       e per intolleranti e si affermano


                                       nuovi claim


                                       “Senza antibiotici”,  “senza uova” e “senza lievito” sono
                                       gli slogan emergenti nel 2020 sulle etichette dei prodotti alimentari


                                       In lite con la bilancia il 44% degli italiani durante  A fare la parte del leone sono sempre i due filoni di
                                       il lockdown. Stando, infatti, ad un’indagine 2020  prodotti per intolleranti contrassegnati in etichetta
                                       di Coldiretti su dati Crea, il Centro di ricerca alimenti   con il claim “senza glutine” o il logo con la spiga
                                       e nutrizione, su un campione di circa 2900 persone,   barrata rilasciato dall’Associazione italiana celiachia e
                                       proveniente da tutte le regioni di Italia,  con il claim “senza lattosio”.
                                       è cospicua la fetta di popolazione che ha registrato   Tutte tendenze, queste, che emergono in maniera
                                       un aumento di peso in questo periodo.      prepotente sui grandi numeri  dei prodotti alimentari
                                       Sedentarietà, smart working e  tavola  sono tra i   della Grande distribuzione, ma che sono lo specchio
                                       principali responsabili, anche se per contro, nello   di un’evoluzione del comparto rintracciabile anche
                                       stesso periodo i dati attestano altresì comportamenti   in Farmacia. Un canale che si distingue per un’offerta
                                       virtuosi sul fronte del maggior consumo di alimenti   più personalizzata, senza margini da capogiro ma
                                       sani quali frutta, verdura e legumi.       con plus che la concorrenza non può vantare, come:
                                       Ma c’è di più, nel 2020 si è assistito anche  la capillarità di copertura sul territorio, il valore
                                       ad un incremento di preferenze per i prodotti   aggiunto del servizio e la competenza scientifica
                                       alimentari “free from” e quelli di chi soffre  nella consulenza.
                                       di allergie o intolleranze alimentari. Una conferma
                                       questa di un trend ormai consolidato e inarrestabile,   Il Gluten free in Farmacia
                                       ma anche della  prontezza delle aziende alimentari   Il comparto dei prodotti per celiaci per quanto
                                       nell’intercettare i nuovi bisogni dei consumatori,  non sia da considerarsi strategico per la Farmacia,
                                       che si sono evidenziati nell’anno della pandemia,  richiede assortimento e rotazione dei prodotti,
                                       ma che è facile pensare si rafforzino nei prossimi anni.  ma è il segmento più importante del reparto
                                       A registrare i numeri più importanti è ovviamente   alimentare e può contare su numeri in crescita dei
                                       il settore della gdo, passato sotto la lente   pazienti. Al 31 dicembre 2019 i celiaci diagnosticati
                                       dall’Osservatorio Immagino di GS1 Italy, che ha   erano 225.418, di cui 158.107 femmine e 67.311
                                       monitorato i risultati di vendita di oltre 120 mila   maschi. Nel 2019 il numero delle nuove diagnosi
                                       prodotti di largo consumo.                   è stato di 11.179, tendenzialmente in aumento
                                       A crescere è il mondo dei ‘senza’, ma anche la   rispetto alle diagnosi formulate nel 2018.
                                       varietà dei claim presenti sulle etichette dei prodotti:   Le Regioni abitate da più celiaci sono Lombardia
                                       dal “senza conservanti”, che è il più diffuso, agli   (40.317), Lazio (22.157) e Campania (22.320).
                                       emergenti “senza antibiotici”,  “senza uova” e   La celiachia risulta concentrata nella fascia
                                       “senza lievito”, passando da slogan più consolidati   di età tra i 18 e i 59 anni.
                                       come  “senza polifosfati”, “senza glutammato”,
                                       “senza aspartame” e “non fritto”.          Silvana Sassi
























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